リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
五香粉(ウーシャンフェン)
五個の香りと書くので基本的にはクローブ、桂皮、花椒(ホアジャオ)八角、フェンネル、陳皮などを組み合わせたものになります。
例に挙げたものだと5個以上になりますが五個と決まっているわけではありません。
使う人の配合や地方によって配合が変わるようです。
リノシヨでは クローブ、桂皮、花椒(ホアジャオ)八角、陳皮を使っています。
まだ、リトルドラゴンの頃(中華を始めた頃)に煮込み料理に一緒に煮込んだら あまり香りが無くて、どうやって使って良いのか分かりませんでした。
それに、調味料にこれらが入っていたので使っていませんでした。
※調理場にはいつも置いていましたが・・・(^^;)
時間が経過し、リノシヨを始める時に、シノワバーグ、パテドカンパーニュ、フライドポテトの香りづくりをどうしようか?と考えた時にこの五香粉を使うようになりました。
使っているのは(粉なので)直接ふりかけて食べる料理、ウチだとフライドポテトに使っています。(リノシヨでは五香粉に少しシナモンを加えています。)
これに加えて、肉に摺り込む パテドカンパーニュ、シノワバーグに使っています。
他にもラー油を作る時、煮込み料理の時などにも使われています。
五香粉の中華らしい香りを楽しんでください。