リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
桂皮
桂皮というとシナモンやニッキと思われがちですが、それぞれ少しずつ違います。
・シナモン:セイロンニッケイの樹皮(*)を乾燥させたもの
・ニッキ:シナニッケイの根から取った皮から作られたもの
・桂皮:トンキンニッケイの樹皮(*)を乾燥させたもの
(*)樹皮
樹皮とはいっても表皮ではなく、内側の柔らかいコルクのような皮を使います。この部分は乾かすと丸まるので、写真のような形になります。
効能としては身体を温めて発汗、解熱、鎮痛、健胃、整腸などの作用が知られており、薬のケロリンに使われているそうで、シナモンの香りがするそうです。
桂皮は香りが甘いけど、香りの中にほのかな苦みやちょっとした辛みがあります。
リノシヨでは基本的に桂皮はラー油やネギ油、甜醤油を作る時に写真の形のまま状態で入れて作っているので、リノシヨの料理の中にはすべて入っています。
トンポーローやチャーシューのような煮込み料理にもそのままの状態で使っています。
ちなみにシノワ式フライドポテトと黒チャーハンには桂皮ではなくシナモンパウダーを使ってます。
次回はリノシヨ初のスタッフ募集