リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

桂皮

桂皮というとシナモンやニッキと思われがちですが、それぞれ少しずつ違います。

・シナモン:セイロンニッケイの樹皮(*)を乾燥させたもの
・ニッキ:シナニッケイの根から取った皮から作られたもの
・桂皮:トンキンニッケイの樹皮(*)を乾燥させたもの
(*)樹皮
樹皮とはいっても表皮ではなく、内側の柔らかいコルクのような皮を使います。この部分は乾かすと丸まるので、写真のような形になります。

効能としては身体を温めて発汗、解熱、鎮痛、健胃、整腸などの作用が知られており、薬のケロリンに使われているそうで、シナモンの香りがするそうです。

桂皮は香りが甘いけど、香りの中にほのかな苦みやちょっとした辛みがあります。
リノシヨでは基本的に桂皮はラー油やネギ油、甜醤油を作る時に写真の形のまま状態で入れて作っているので、リノシヨの料理の中にはすべて入っています。
トンポーローやチャーシューのような煮込み料理にもそのままの状態で使っています。

ちなみにシノワ式フライドポテトと黒チャーハンには桂皮ではなくシナモンパウダーを使ってます。

次回はリノシヨ初のスタッフ募集

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