リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
〇酒醸(ちゅーにゃん)
酒醸(ちゅーにゃん)はもち米を使った発酵調味料で料理に使うと甘味と酸味とコクが出ます。
これは日本の甘酒みたいなものです。発酵具合でその違いが出ます。
これを見つけたきっかけは、あるお店でエビチリを食べた時になんか米粒みたいなものが入っていました。これは何だろう?と思って家でレシピ本を見たらこれを使っているのがあったので、「へぇ~」という感じでした。でも「酒醸」って書かれているので読めないし、探せません(笑) 何だろうと思いながらこの字を覚えておいて業者さんに「これある?」と字を見せたら「ちゅーにゃんですね」と言われ「酒醸(ちゅーにゃん)」を覚えました。というのがきっかけで使い始めました。
元々エビチリを作っていましたが、甘みを抑えないとすごく甘くなっていたので、酒醸(ちゅーにゃん)自体の甘味を活かして、レシピよりも砂糖を少なめにしたことで自然の甘さになり深みが出て美味しくなりました。
いろいろなものには使いませんが、大事な調味料です。
エビチリのほかにはスポット的に甘酢炒めで使ってみたりします。
黒くなくて透明な奇麗な料理に少し甘味を足したいときに使っています。
(コラム執筆:2025.12.1)
次回は・・・お楽しみ!

