リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

〇花椒油(ホアジャオユ)

花椒油は中国の山椒の香りを油に移した調味料です。
市販の商品を使っているのですが、すごく香りが良くてすごく痺れます(^^)
※舌がピリピリと痺れるという特長のある油と山椒だけのシンプルな調味料です。

東京の業者から中国野菜を仕入れていますが、そこのカタログに花椒油があったので1度取ってみたら面白かったのでそれ以来使っています。

すごく痺れが強いので麻婆豆腐に使うのですが、麻婆豆腐でもゴリ辛(リノシヨの一番辛いレベル)しか使いません。
※これはあまり使いすぎると痺れすぎて味などが分からなくなってしまうからです。
麻婆豆腐はゴリ辛しか使いませんが、この他にはサラダのドレッシングと塩・胡椒とネギ油と一緒に和えて使います。そうすると香りがすごく立つので香り高いサラダになります。
この他にはパテドカンパーニュに添えてある中華風キャロットラペがありますが、これを和える時にも使っているので独特の風味が入り美味しくなります。

ぜひ、花椒油の香りを楽しんでください。

(コラム執筆:2025.11.1)

次回は・・・お楽しみ!

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