リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
ぼくが料理人になったわけ
この本に出会ったのはボクが"じゃがいも"で働いていた20代前半の頃です。
本を手に取り、目次を見て"これは買いだな!"と思いました。
・・・というのは本の中に載っている人たちが和食の道場さんやフレンチの井上シェフ、中村シェフ、イタリアンの片岡シェフとか当時の錚々たるメンバーの方々が料理を始めた頃の話や修業時代の話が載っていたことが一番です。
読み終わった感想は、昔の人はやっぱり苦労しているなぁ~ということ。今のようにネットもなく、その手の種類の本が多くあったわけではない。情報がない時代に、とりあえずフランスに行って働かせてもらおう!みたいな話が書かれていました。
(今の)ボクの方が環境的に恵まれている中で、この人たちのポジティブな思考はどこから生まれるんだろう?
ボクも料理を始めたばかりで、(仕事が)うまく行っていない状態だったので、読みながら勇気をもらいました。
この本の話は語り尽くせないのですが、その想いはまた別の機会に!
(コラム執筆:2025.3.1)
次回は・・・お楽しみ!