リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

仕事が早くなった理由

飲食の仕事をしている人はだいたい仕事が早いと思います。
それは、早くしないとオーダーが回らないので自然と早くなるものだと思います。
ボクはどちらかと言えばすごい のんびり屋なのでこの業界に入った時は仕事が遅いと言われました。

では、なぜ早くなったのかと言えば以前勤めていたブルーノートの席が60席あり、当時メインバーテンダーだったのでほぼ1人で作っていました。
60席あるので普通に作っていたら間に合わないです。この頃はほぼシェイクしているか、ほぼステアしていないと仕事が回っていきませんでした。
それも普通のスピードで動いていたらまず回りません。必然的に手が早くなりました。
そのために、先輩方がどのようにやっているのかを見て学びましたが、ドリンクなのである程度できるようになりました。

料理のスピードが早くなったのは、前の店のリトルドラゴンでやったオーダーバイキングです。
90品あるメニューを時間内でオーダーを作りますが、これをボク一人で作っていました。これは相当早く動かなければなりません。相当考えないとできません。
同じ料理と言っても蒸し物、揚げ物、炒め物、前菜は冷たいものもあります。これらを全部やらなければいけないので相当鍛えられました。
オーダーの順番はもちろん、その中でパターンを作ったりオーダーを読む能力が必要です(オーダーを頭に入れる能力)
一度入ったオーダーですが、次々とオーダーが加わって行くのでその都度順番を変えていきます。オーダーを入れ替えないと早くなっていかないです。
だから毎日切羽詰まっているのでボケないですネ。笑
やはり実践が大事です。
各テーブルでどのようなオーダーが入っているのかを頭に入れるので、自然とオーダー+テーブル番号になってきます。
こう覚えることで、1つのテーブルばかりに料理が出ていて隣は何も出ていない。ということが避けられます。そしてテーブル内でお客様をまたせないようにする工夫も出てきます。
※これをサボるとお客様から「遅いなぁ~」というクレームになります。
オーダーバイキングは苦肉の策で作ったメニューでしたが良い経験をしました。
やはり無駄はないですね。
※写真は以前働いていたリトルドラゴンのメニューです。

(コラム執筆:2024.10.1)

次回は生ビール

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る