リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
芝麻醤(ジーマージャン)
※芝麻醤はチーマージャンとも呼ばれています。
基本的にはねりごまの事を指します。
これを自家製で作っています。
その理由は自家製の方が香りもいいし、舌触りもいいからです。
市販のねりごまは ねっとり感が舌に残るので、量が使えないです。
自家製にすればサラッとしているので量を多く使っても舌に残りません。
※市販のものだと、本当はこれくらい使いたいって量を使うと嫌味な味になってしまいます。
作り方は、むきごま(洗いごま)を自分で煎ってこれをフードプロセッサーで潰して油で伸ばします。
シンプルにこれだけです。だからねりごま って言うんですね(^^)
メニューの中では、棒棒鶏と担々麺、冷やし担々麺に使っています。
自家製の芝麻醤を使うようになってから「担々麺美味しくなったね!」と言われるほど評価が上がりました
芝麻醤は無くてはならない調味料です。
(コラム執筆:2024.7.1)