リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
腐乳
チーズフォンデュを作っている時に「腐乳」って何?と聞かれます。
腐乳は豆腐に麹をつけて塩水の中で発酵させたもので瓶詰めされて売っています。
ボクたちは中国読みで「ふうるう」と読んでいますが、日本では「ふにゅー」と読まれています。
ウチではチーズフォンデュでしか使っていませんが、普段どう使うかと言えば、塩っぱいので白がゆの添え物として白がゆに入れて食べるなどします。
料理としては炒め物の調味料として使われています。
腐乳は3種類ほどあり「白」「青」「赤」があり写真は「白」です。
青は臭豆腐。すごく臭いがキツいらしくボクも食べたことはありません。
赤は紅麹をつけて発酵したものだそうです。
この瓶に入っているものをミキサーにかけてペースト状になったものを少量チーズフォンデュに加えて風味付けをしています。
一度是非、味わってみてください。
(コラム執筆:2024.4.1)