リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
鶏とカシューナッツの朝天辣椒(ちょうてんらーじゃお)炒め
このメニューは調べてみたらアメリカ料理だそうです!?
本当は中華の四川で鶏とピーナッツの唐辛子炒め物みたいなものがあったようですけど、それをアメリカに移民した方が(アメリカ人に合うように)ピーナッツをカシューナッツに変えたようです。
それが日本に入ってきたようです。
ボクも中華の世界に入ってきた時から酢豚やエビチリ作るのは当たり前に作ってきましたが、なぜこの料理を作りたかったか?と言えばボクがカシューナッツ好きだから(笑)これいいじゃん!て感じです。
カシューナッツを食材として取り入れたことで、リノシヨではカシューナッツをたくさん使っています。
カシューナッツを砕いてソフトシェルクラブに加えたり、パテドカンパーニュ、サラダ類はもちろん、食感がいいので料理の幅が広がりました。
リノシヨの人気メニューになっています。
(コラム執筆:2024.1.1)