リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

12月の飲食店

二十歳でブルーノートに入ってからリノシヨに至るまで飲食の世界は30年になります。
30年の経験を経て感じることは、いつも11月の終わり頃からすごくブルーになります。
それは12月の忙しさが半端ないから・・・
12月の忙しさにプラス日々の仕込みのことを考えるとブルーになります。
この時期の忙しい日が1日終わり、「あぁ~終わったぁ~」と思ってみても、これが1カ月続くのかぁ~というブルーさは飲食店の方なら共有できると思います。

12月はどこの飲食店も忙しいです。
※リトルドラゴンの時には初めの頃はすごぉ~くヒマな店だと思っていたのに、12月はやっぱり忙しかったです(笑)

今も変わらずとにかく仕込みが間に合わないです。いつも・・・
12月の前半はヒマな時期に冷凍ストッカーいっぱいに仕込んだものがあってそれを回すのですが後半になるとほぼ切れてしまいます。
そうなると大型の仕込みをしながら営業しなければならなくなるのでブルーになるのを通り越して朝まで仕込んだり、休みの日に仕込んだりがあります。

野菜を切るなどの通常営業用に仕込みをしながら大きな仕込みをしなければなりません。
大きな仕込みというのは、例えばビーフシチューの仕込みをするとなれば出来上がるまでに3日間かかるので、いつやればいいのかを調整し ぶっこみます!ビーフシチューだけでなく他にも大きな仕込みがありますから、どこにぶっこめばいいのか?常に考えているので本当に大変な時期です。
だからずっとブルーになるんです。
火口も限られているのでどこを使うのか?どの大きさの鍋を使ったらいいのか?長時間火にかけるので、他の調理が出来なくなります。こんなことを常に考えています。

こんな事を考えているけど、毎日毎日仕込みをするけど忙しさに負けると休みの日にやらなきゃいけなくなります(笑)
※もういいや!休みの日に仕込めばいいや!って感情との葛藤ですね💦

今年も週末の予約は埋まってきました。
平日はまだ空いているなぁ~と思っていると知らない間に埋まってきます。
あれ?こんなに予約入っていた?っていうくらい埋まってしまうのが年末の恐ろしさです。
パーティーだけじゃなくアラカルトのお客様も当然いますので、段取りや調整は大変です。
幸いにも仕込んだものが切れてしまったことはありませんが、その日に売り切れても翌日には出せるように用意をしています。

とは言え、クリスマスディナーがないだけまだましかな?じゃがいもの頃は12/24限定ですが3部制でしたから・・・
注)3部制
お客様を2時間ずつに区切って17:00、19:00、21:00の3回に分けてお客様にディナーを提供すること。
2部制だと18:00、20:00みたいな感じです。今は時間指定の店は無くなったと思います。たぶん・・・

さぁ~ブルーな気分を背負いつつ 今年も頑張りますよ!

(コラム執筆:2023.12.1)

次回は鶏とカシューナッツの朝天辣椒です。

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