リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
棒棒鶏
バンバンジーは棒棒鶏と書きますが、これは昔 蒸した鶏を棒で叩いて柔らかくしたという説がありバンバンジーは棒棒鶏と書くようになりました。
今は棒で叩くお店はないと思いますが・・・💦
棒棒鶏のレシピは山のようにあります。例えば、鶏肉は胸肉?モモ肉? 熱を入れるのは蒸すの?茹でるの?などなどです。
鶏肉は胸肉を使うところもありますが、ウチはモモ肉の方が美味しいのでモモ肉を使っています。
同じく、蒸すのか?茹でるのか?と言えば蒸しています。
以前は茹でていましたが、旨味がお湯に出てしまうこととスチコン(=スチームコンベクション)を導入したので温度管理をすることができ低い温度で蒸すことができるようになったので蒸すようになりました。
※スチームコンベクション:オーブンにスチームが入った加熱調理機器
リノシヨの棒棒鶏の特長は、鶏肉を厚めに切っていることやキュウリも細切りではなく歯ごたえのある大きさに切っていることが挙げられますが、一番のポイントはタレである芝麻醤(チーマージャン)を自家製で作っているのでふんだんに使っていることです。
他店と少し違う棒棒鶏をお召し上がりください。
(コラム執筆:2023.11.1)