リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
クラゲの冷製
最初の頃、クラゲはスーパーで1キロくらいのものを買ってきて使っていました。
でも、これは結構細くて食感も良くない物でした。
ボクも初めの頃はクラゲを食べたことがなかったのでスーパーのクラゲがクラゲだと思っていました。
ところが!良い中華料理屋さんで食べたクラゲは太くてゼリーみたいな食感でコリコリしていて自部が使っているものと全然違うものでした。
・・・という経緯から同じようなクラゲを手に入れるために探した結果、現在は東京の方から25キロ入りのものを仕入れています。
今回調べて分かったのですが、クラゲは日本産のものが良いようです。中国で使われているクラゲも日本産らしいです。
クラゲの種類はビゼンクラゲ、エチゼンクラゲがありますが、害虫などを取り除くのに結構な手間がかかるようです。この処理法が日本の方が合優れているみたいでです。
そのため、仕入れの値段が変わってくるみたいです。
処理されたクラゲはミョウバンと塩につけてカットして出荷されます。
ウチはこれらの処理をされたものが届きますが、ものすごく臭いです。これを軽く茹でて一晩流水して塩を落として店用にカットして軽く下味をつけておきます。
クラゲ自体が軽いので飲み物はビールや白ワインもいいですし、紹興酒はクラゲに限らず万能ですからぜひお試しください。
(コラム執筆:2023.6.1)