リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

黒酢

ウチが使っている黒酢は鎮江香醋(ちんこうこうず)と言うものを使っています。
中国では黒酢の事を香醋というようです。
普通の黒酢は玄米やうるち米を使いますが、香醋はモチ米が原料です。
熟成期間も普通は1~3か月ですが、香醋は半年から数年です。(そういう風に決められているようです。)
鎮江香醋は中国の鎮江で作られている香醋という事になりますが、鎮江は香醋の産地とうことで同じ鎮江香醋と言う名前の商品が4つくらいのメーカーから出ているようです。
黒酢はアミノ酸が豊富で健康によくダイエットにも良いと言われています。
リノシヨではまっ黒酢豚や酸辣湯(サンラータン)、サーモンの黒酢ジュレサラダに使っています。
クセがあるのでちょっと甘めにして使うので風味的にはバルサミコ酢のように感じるかもしれませんね(^^;)

(コラム執筆:2023.1.29)

次回は紹興酒です。

お問い合わせ

下記よりお気軽にお問い合わせください。

ページトップへ戻る