リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

まっ黒酢豚

作り方は豚バラ肉に下味して衣つけて揚げ、野菜も湯通しして鍋でソースを合わせて最後に鍋肌にネギ油を垂らして完成です。
ポイントは最後のネギ油です。すごく香ばしい香りが出ます。これが食欲をそそります。
それと・・・タレかな?まっ黒酢豚は黒酢豚なのですが、ボクは酸味に弱いので酢豚は苦手な食べ物です(^^;)
・・・なので、砂糖とお酢の甘みと酸味の配分バランスが大事です。
この配分はボクも気に入ってるんですけど、お客様からも「酢豚美味しいね!」はもちろんですが、酢豚苦手というお客様からも(男女関係なく)「美味しい!」という声を聞きます。
※甘味と酸味のバランスがちょうどいいんだろうと思います。
元々は以前の会社で酢豚のソースを作っていたのですが、酸味が強かったので自分好みのソースを作りたいな!と思ったのがこのソースが出来たきっかけです。
※このソースが出来上がった時は中華の世界は黒酢豚が主流になっていました。
リノシヨを始める時、メニューには「黒酢豚」と名付けていたのですが、女性スタッフから「まっ黒酢豚」にしよう!と言われたので「まっ黒酢豚」になりましたが、今までの作り方ではまっ黒にならなかったのでどうしよう?と思い中国醤油を使うようになり、そのおかげで本当に「まっ黒酢豚」になりました(^^)
いろいろな料理の本で巨匠と呼ばれる人たちのコメントを見ると「酢豚は甘味が強くないとバランスが合わない」と言うのがあったので、砂糖を多く入れるようになりました。でも、多すぎると味がぼやけるのでその後いろいろ試行錯誤をした結果、今の味が出来上がっています。
さぁ、甘みと酸味の絶妙なバランスを味わってください。

次回は豆板醤お楽しみ!

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