リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
豆板醤
豆板醤は基本的にはそら豆と唐辛子を主原料にして発酵させた味噌になります。
皆さんの豆板醤のイメージはたぶん四川豆板醤ではないかと思います。
リノシヨで使っている豆板醤は四川豆板醤とピーシャン豆板醤をブレンドして使っています。
ピーシャン豆板醤は茶色でコクがあって味が良いのですが、辛さはあるけどそれほど辛くないものです。
ピーシャン豆板醤で作るのもいいのですが料理が茶色になってしまうので四川豆板醤を使う事で辛さと赤い色が入るのでブレンドして使う事で辛くて美味しい料理が出来上がります。
豆板醤を使っているのは麻婆豆腐、エビチリ、回鍋肉などなどです。
豆板醤使えばラー油も使うので、辛いものに豆板醤のイメージがつきがちですが、豆板醤の役割は味的な要素が強く、辛みの調整はラー油を使うことが多いですね。
暑い夏だからこそ辛いもの食べて元気をつけましょう!