リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
朝天辣椒(チョウテンラージャ)
※別名:朝天唐辛子とも言われます。
四川特産の唐辛子で大きくて丸い形をした唐辛子です。
普通の鷹の爪の唐辛子よりもスッキリした辛さとパプリカの様な華やかな香りがします。
この華やかな香りが気に入って使っています。
朝、空に向かって育つところから「朝天」と名付けられたようです。
リノシヨでは鶏のカシューナッツ炒めやアヒージョに使っています。
この朝天辣椒との出会いはずっと鷹の爪を使っていましたが、雑誌などで見たのを業者さんに聞いたところ取り寄せていただいてから使い始めました。
※その頃にはだいぶポピュラーな食材になっていました。
使い始めた時にはこのフォルム(=形)が気に入っていましたが使っていくうちに香りがいいな!と思い常用するようになりました。
届いた朝天辣椒を半分にして種を抜く作業するのですが、作業が大変でこの作業中に肌の弱い所を触るととんでもないことになるので、目など触らぬように 注意しています。