リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
海鮮焼ビーフン
元々はボクが前の店に入った時に焼ビーフンというメニューがありました。
でもボクは焼ビーフンを知りませんでした。食べたことも作ったこともありません。(^^;)
※この時点でビーフン自体を知っていたかも定かではありません。
前の店に入った時は料理人ゼロのお店だったので「こういう料理ですから、こういう風に作ってください」と言われてその通りに作っていたのですが、しばらくすると「何かおかしいなぁ~」と思うようになり、そこからどんどんアレンジを加えていきました。
その間にいろいろな本を読み漁りましたが、正直なところどれが正解なのか分かりません。
すごく色々試したんですよ。(^^;)
その一例ですが、八宝菜的な感じの具材に(戻した)ビーフンを入れて炒めるというスタイルをやりました。その後、紆余曲折を経て今は魚介を炒め、卵を炒めて人参と玉ねぎとセロリ、葉ニンニクを炒めてそこに茹でたビーフンに自家製の塩ソース(=塩炒めする時に使うソースです)を入れて吸わせます。そして最後にウチの調味料 甜醤油、ネギ油、ゴマ油を入れて仕上げます。
こうして出来た海鮮焼ビーフンは、自画自賛ですけど、かなり旨いです(^^)
この味が今一番気に入っていて完成形になります。
以前、スリランカに行ったことがあるのですが、フライヌードルを頼んだ友人がいて、この時のヌードルがビーフンでした。このフライドヌードルが旨かったのが今の形です。
この完成形はお客様の反応が良く、女子ウケがいいのでオススメですよ(^^)