リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

手長エビ(イカ)と春雨のニンニク蒸し

このメニューは伏兵的メニューです。
このメニューのモデルは 昔 香港に連れて行ってもらった時に水槽から出して調理するようなお店にあったものです。

そこは魚屋さんが並んでいる奥にレストランがあるような所で、魚屋さんでコレとコレとコレと魚を選んでレストランに持って行くと調理してくれます。この時モデルになった料理はシャコでした。
シャコをニンニクで蒸して春雨を敷いた料理でこれは初めて見る料理だなと思って食べてみたら美味い!
何が美味いかというと蒸すことで上に乗っていた食材の出汁を春雨が吸ってくれるので、少しだけ下味をつければ出来上がる料理でした。
※でも残念ながら すごく美味しかったのに、しばらくは忘れていました。

その後、リトルドラゴンオープン時でメニューを考えている時に、メニューの枠が1個埋まらずに残ってしまい、どうしよう!と思っていた時にイカが目に入り、「イカで何かしよう!イカならニンニクだよな!」「ん?ニンニク?」と思った時に香港に行った時のことをパッ!と思い出しました。
シャコをイカに変えればメニューになる!と思った瞬間メニューに載せてしまいました。
この時に自分の中ではメニューの締め切りが決まっていたので味見せずにメニューに加えた経緯があります。でも、お客様には好評です!(^^;)

自分的にはこんな決め方だったけど良かったのかな?でも好評をいただいているので・・・ということで 伏兵的なメニューという意味になります。
この時は、イカの出汁を吸った春雨に甜醤油(テンジャンユ)を使って味付けをしました。

そしてリノシヨをオープンすることになるのですが、以前から手長エビを使いたいと考えていました。
手長エビはカッコいいし、手長エビを使った料理があったらいいなと思っていたところでしたので、香港の料理を思い出して、シャコを手長エビに変えたら出汁も出るし、もっと美味いだろう。ということでメニューが誕生しました。

蒸すとカラと身がポロっと剥がれるので簡単に食べられて、殻付きなのでいい出汁が出ます。
身も美味しいけど、出汁を吸った春雨をぜひ楽しんでください!

次回はふわっとろ蟹玉

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