リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

アヒージョ

アヒージョのブームがありましたが、その頃から大好きなアヒージョです。
今はアヒージョと言われますが昔はオイルフォンデュと呼ばれていました。
アヒージョと言われて食べて「美味しい!」と思いましたが、よくよく考えれば昔食べていたオイルフォンデュです(^^)
美味しく食べていたアヒージョなのでリノシヨでも作りたいと考えました。

アヒージョで使われるのはオリーブオイルですが、オリーブオイルは個性が強いので何をやってもイタリアやスペインを感じてしまいます。
オリーブオイルは使わずに何を使おうか?と考えて試行錯誤しましたがネギ油を使うことにたどり着きました。

味付けは塩とブラックペッパーを使い最後に甜醤油(てんじゃんゆ)を加えています。
以前は(甜醤油を使っていなかったので)味が少し弱いなと感じていたので甜醤油を加えたところ味と香りが引き立ち各段に美味しくなりました。
アヒージョと思って食べると(甜醤油を使っているので)ちょっと甘いなと感じると思います。でもこれがクセになり女性の皆さんにリピートされる人気メニューです。

次回は・・・飲食業界に入ったきっかけ3

ページトップへ戻る