リノシヨ

リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo

リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。

影響を受けたシェフ

修行経験がほとんどない中で師匠と呼べるのは「じゃがいも」時代の長房シェフになります。
長房シェフの影響と言うか姿勢が大きく今に繋がっています。
洋食レストランから独学でフランス料理を極めた長房シェフはスゴいと思います。
この頃、料理は勿論経営のマネジメントについてもいろいろ勉強させていただきました。

当初、長房シェフは自分から話される方ではないので、どのように接したらいいのか初めはわかりませんでした。
以前お話ししたように、ワインのことをもっと知りたい!ということで勉強していた時にワイン好きの長房シェフと一緒に飲むようになりワインの知識が増えたような気がします。
その頃にはだいぶ気さくにお話をさせていただきました。
「じゃがいも」時代は独立心が高く独立のための勉強をしていましたが、そのうちにサーフィンなど遊びを覚え始めた頃サラリーマンになり(=リトルドラゴン時代)いつしか独立心も無くなっていました。
自分の店を持つようになると「じゃがいも」時代の長房シェフから学んだことを思い出しながら実践している今日この頃です。

次回は・・・XO醤です。

ページトップへ戻る