リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
豆鼓醤
豆鼓醤は豆鼓という大豆を発酵させたものです。
お客様から豆鼓ってどんな味?と聞かれるのですが説明が難しいです。
一言でいえばしょっぱいのですが、形容しがたい美味しい味です。
豆鼓は使用用途が多くて麻婆豆腐にも回鍋肉にもソフトシェルにも入っています。もちろん牡蠣の豆鼓炒めなど主要なメニューには必ずと言っていいほど入っています。
この味を嫌いな方はいないと思います。
作り方は豆をみじん切りにしてニンニクなどの香味野菜と一緒に炒めて油漬けにすることで豆鼓醤になります。
豆鼓醤のみで使うことはなく、ほかの調味料と組み合わせて使うことが多い調味料です。
次回は・・・パテドカンパーニュです。