リノシヨの秘密The Secret of Rinoshiyo
リノシヨには隠された秘密がある!
リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
ワンオペ店の仕込み術
この間買った本なのでこれから読む本の紹介です。
今の時代、ワンオペみたいな本をよく見かけるようになりました。
飲食店も人手不足だったりとか人件費が上がったりとかいうのが多くて、メンドくさいことナシで1人でやりたいっていう人が多くなってきたんだと思います。
ボクの考え方はお店のスタイルによりますが、1人でちゃんとやれるのは5~6人くらい、2人になれば10~12人、3人なら20人というぐらいだと思います。
1人でお店を回すのは効率悪いし・・・と思ってます。もちろん煩わしいのはやりたくないし、1人でやるほうが気楽だとは思いますが、普通に考えたらさばける人数も限られてしまいますし、料理作って運ぶだけならまだしも、お勘定しなければならないので煩わしいです。
料理はワンオペなのでこういう本が役に立ちます。
知らないことや、思いつかないこともあってパラパラ見た中ではこんな方法もあるのか!?コレ冷凍してもいいんだ!!みたいなのがあって、ワンオペでイケるんだって発見があるので勉強になるし、気持ち的に盛り上がります。
こんな感じで、気になる本があったら買うようにしています。
(コラム執筆:2025.6.1)