リノシヨには隠された秘密がある! リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。 そこには秘密があります。 このページからこっそり紹介していきます。 甜醤油 使う頻度が高いので毎週作っている調味料です。 砂糖・酒・醤油で香辛料、ネギ、ショウガを入れて煮詰めるわけで、そうすることで香辛料の香りがついて旨味のある調味料になります。 これを単体で使うことはなく仕上げで利用します。 冷製のものもこれを入れて和えたりします。 麻婆豆腐、回鍋肉(ホイコウロウ)、はもちろんマグロやクラゲのタレとして使うし、ピータン豆腐に使っています。 ウチで使っているハンバーグのオニオンソースのベースはこれです。 調味料として油系のもの味がついて風味がついていますが甜醤油は味がついているだけです。 次回は・・・ペンギン団子です。
リノシヨには隠された秘密がある!

リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
そこには秘密があります。
このページからこっそり紹介していきます。
甜醤油
砂糖・酒・醤油で香辛料、ネギ、ショウガを入れて煮詰めるわけで、そうすることで香辛料の香りがついて旨味のある調味料になります。
これを単体で使うことはなく仕上げで利用します。
冷製のものもこれを入れて和えたりします。
麻婆豆腐、回鍋肉(ホイコウロウ)、はもちろんマグロやクラゲのタレとして使うし、ピータン豆腐に使っています。
ウチで使っているハンバーグのオニオンソースのベースはこれです。
調味料として油系のもの味がついて風味がついていますが甜醤油は味がついているだけです。
次回は・・・ペンギン団子です。