リノシヨの秘密

  • リノシヨには隠された秘密がある!

    リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
    そこには秘密があります。
    このページからこっそり紹介していきます。

    シノワバーグ

    元々料理を始めたきっかけは「ハンバーグを作ってみたいな!」「美味しいハンバーグを作りたいな!」でした。
    それを思い出し「ブルーノート」から「じゃがいも」へ移りました。
    「じゃがいも」ではハンバーグをたくさん作りましたので、「じゃがいも」をやめた瞬間からハンバーグを作らなくなり、もうしばらくハンバーグを見たくなくなりました。

    でも、転機がやってきました。
    リノシヨを始めるにあたり、ランチメニューを考えているとメニュー数が足りないなぁ~と思いました。でも、増やすとなるとそれもしんどい!でも増やさなきゃ!と悩んだ時にハンバーグを思い出しました。
    でも、ただのハンバーグではなく「シノワ」の要素を入れてみようということで、五香粉、十三香粉を足して生姜をちょっと入れて肉団子とハンバーグの中間のようなメニューができあがりました。

    元々店の名前を考える時にボクがサーフィンをやっていたので、フランス語で波のことを「バーグ」というので、「シノワバル バーグ」を店の名前に挙げたくらいです。
    ※結局「リノシヨ」というネーミングを思いついた時に これだ!と思い「シノワバル バーグ」はなくなりました。

    そんな経緯もあったのでハンバーグを始める時にメニュー名は「シノワバーグ」だなと思いつきました。
    リノシヨの『シノワバーグのバーグはハンバーグのバーグではなく波の「バーグ」です!』

    シノワバーグには2つのソースがあり、1つは前回お話したオニオンソース。もう一つはデミソースです。
    このデミソースはビーフシチューを作った時のソースをそのまま使っています。
    どちらも美味しいですよ(^^)





    次回は・・・飲食店に入ったきっかけ