リノシヨの秘密

  • リノシヨには隠された秘密がある!

    リノシヨのメニューには、王道と言われた中華メニューと異なるものがあります。
    そこには秘密があります。
    このページからこっそり紹介していきます。

    XO醤

    XO醤というのは最高の"醤(ジャン)"ということです。
    香港のホテルのシェフがこのXO醤を作った時にブランデーの最高峰であるXOから命名しています。
    これが世界に広まっているので、XO醤はできてから20年くらいの調味料です。
    ボクが作るきっかけになったのは、香港に行った時、いつも見ていたXO醤はペースト状のものを見ていたので、ペースト状のものを想像していたのに
    香港のレストランで買ってきたXO醤は干海老、干貝柱、金華ハム(中国の生ハム)がみじん切りの状態だったのを見て「これは作ろう!」と思いました。
    XO醤は使っていますが、まだ使いきれていないなと言う感じです。それは旨味の塊のようなXO醤ですから旨くなりすぎています(^^)
    塩炒めのような味が薄い料理に合わせていますから
    「魚のXO醤炒め」「旬の野菜と海鮮の塩炒め」「海鮮チャーハン」に使われています。

    仕込みは3か月か半年に1度くらい作る貴重な調味料です。
    ぜひ、リノシヨのXO醤を楽しんでください。

     



    .


    次回は・・・担々麺です。